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Capacitan a personal de sanidades para evitar propagación de enfermedades del ganado

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Con la finalidad de contar con los conocimientos y habilidades para identificar y detectar ganado infectado con brucelosis o tuberculosis, personal de la Dirección de Innovación Sanidad e Inocuidad participó en un curso de formación y actualización en materia de sanidad y normatividad ganadera-

Adolfo Cerda, titular de la dependencia estatal, precisó que del trabajo que se realiza en la instancia a su cargo, depende la calidad de la carne que se expende en la entidad y se debe tener cuidado de que el ganado que se moviliza por el estado es animal libre de tuberculosis y brucelosis, enfermedades que pueden afectar la salud humana, por lo que el personal encargado de supervisar la movilidad del ganado desde los centros de acopio o ranchos a los centros de sacrificio, no estén infectados y así evitar posibles brotes de infección entre la población.


Las acciones que nosotros realizamos, dijo el funcionario estatal, son para evitar situaciones de salud pública puesto que hay ganado que se viene trabajando en el Comité Pecuario el análisis que no salgan reactores a tuberculosis o brucelosis y en caso de resultar positivos, mandando los resultados de laboratorio, los estudios saliesen positivos, esos animales no tienen más destino que el sacrificio y despoblamiento.


El funcionario precisó que la capacitación que se brindó el fin de semana, fue para que el personal esté en condiciones de detectar el ganado sospechoso de estar enfermo cuando es trasladado desde los corrales a los centros de sacrificio o, incluso, en los mismos traslados.


Además, se les instruyó en el manejo de la documentación necesaria para detectar que los animales que se movilizan, cumplen con los requisitos de trasabilidad a la vez que no están contaminados por lo que son aptos para consumo humano.


Fuente: El Heraldo



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